Здоровье, гармония, жизнь!
Инновационные подходы в кормлении

Эти и другие направления были подробно рассмотрены на семинаре компании БЕЛВЕТАГРО, который состоялся 17 апреля т.г. в Минске. В семинаре приняли участие специалисты животноводства свиноводческих комплексов, птицефабрик, сельскохозяйственных предприятий.

Тема семинара звучала так: «Влияние кормовых средств на здоровье и продуктивность животных. Использование перспективных кормовых и технических культур в производстве кормов. Безопасность. Эффективность. Концепция будущего». Актуальность темы не вызывает сомнений. Внедряя новые технологии содержания, улучшая генетический потенциал, невозможно приблизиться к эволюционному «потолку» продуктивности животных, оставаясь на традиционных концепциях кормления. И здесь уже давно нет мелочей. Понятно, что в этом направлении любая информация никогда не будет лишней, тем более такая наукоемкая и практической направленности, как звучала на семинаре в докладах ученых и специалистов, представляющих ведущие инновационные компании России и Беларуси.

Александр ЧугреевС докладом «Фитаза и мультиферментные комплексы для рационального использования кормового сырья. Методический подход к оценке качества ферментов» выступил кандидат биол. наук Александр Чугреев, директор ООО «Компания Агровет» (Россия). Были представлены коммерческие продукты Санзайм, Санфайз 5000. В России сегодня зарегистрированы 56 ферментов, но продается не более 10. Глюканазная, целюлазная, ксиланазная, мананазная активность ‒ вот основные показатели, по которым оценивается ферментный комплекс. Но не все коммерческие продукты содержат указанные компоненты. И в этом существенная разница их эффективности. Выступающий раскрыл основные подходы в производстве моно- и комплексных ферментных препаратов, в оценке активности продуктов, производимых как бактериальными, так и грибковыми продуцентами. Он указал на необходимость входного контроля активности. Важно подбирать ферменты под рацион, структурные и биохимические особенности корма и тип кормления, которые характерны для определенных стран и территорий. Устойчивым трендом десятилетия является использование жидких форм ферментов, как наиболее технологичных и экономичных в применении при аналогичной эффективности. Кроме того, не теряется ЕД активности, ведь жидкая форма наносится на корм уже после грануляции и не подвергается термическому воздействию.

Во втором докладе «Жиры в рационе. Как управлять энергией корма» Александр Чугреев привлек внимание участников семинара к перспективному взгляду на грамотное использование липидов и катализаторов усвоения их организмами животных. Внедрение инновационных подходов снижает риски побочных явлений (интоксикации, диареи, водно-солевого дисбаланса, дистрофии печени и др.), которые наблюдаются при потреблении поголовьем птицы, свиней и крупным рогатым скотом большого количества жмыхов, шротов масличных культур (сои, хлопчатника, подсолнечника, рапса). Грамотная технология использования жиров, основанная на применении препарата Премиум ЭЛИТРИУМ 0,1% (в основе ‒ фермент липаза), позволяет без снижения энергии корма, а значит, не снижая привесы, получать существенную финансовую экономию кормовой составляющей.

Алена НуферСтабильное морфологическое и физиологическое состояние желудочно-кишечного тракта как основу нормальной продуктивности осветила в своем докладе «Бутират натрия ‒ верный путь к здоровому кишечнику» Алена Нуфер, руководитель консультационного отдела ООО «Компания Агророс» (Россия). Современное представление о здоровом кишечнике базируется на использовании различных нутриентов, в т.ч. пребиотиков. И бутират натрия ‒ один из них. В состав кормовых добавок ПроФорс™, ПроФорс РН 101™, ПроФорс™ SR, ПроФорс™ АС 101 входят масляная, муравьиная, молочная, фумаровая, лимонная, фосфорная кислоты, калиевые и натриевые соли кислот. Последовательное применение органических кислот в рационах животных снижает рН, повышает активность пищеварительных ферментов, препятствует росту популяции патогенных и условно-патогенных бактерий (E. coli, Salmonella, Listeria, Campilobacter) в тонком и гнилостной микрофлоры в толстом отделе кишечника.

Елена СироткинаЕлена Сироткина, научный консультант по кормлению ООО «Провет» (Россия) свой первый доклад «Микотоксикозы. Современные подходы к борьбе с микотоксикозами у птицы и свиней» посвятила совместному проекту компаний «БЕЛВЕТАГРО» (РБ) и ООО «Провет» по широкому производственному внедрению комплексного сорбента против микотоксинов в кормах «Элитокс». Существенное отличие Элитокса заключается в работе препарата в отношении полярных и неполярных микотоксинов. В его состав входят минеральный и полимерный компоненты, ферменты, дезактивирующие микотоксины, а также гепатопротекторы – в составе лекарственных трав и защищенного витамина С. Комплексность воздействия продукта позволяет при небольшом расходе (0,5-2,5 кг на тонну готового корма) получать существенные результаты при кормлении птицы и свиней.

В 2006 году в Евросоюзе был введен запрет на применение кормовых антибиотиков. Это послужило толчком к широкой апробации и внедрению в продуктивное животноводство фито компонентов. В докладе «Фитопрепараты ‒ альтернатива антибиотикам, эффективное решение при стрессах, аспергиллезе и авитаминозах» заместитель директора ООО «Благо-Агро» Ксения Самоделкина Ксения Самоделкинаостановилась на препаратах, которые уже применялись в хозяйствах РБ, и на тех продуктах, которые в ближайшее время пройдут процедуру регистрации. В докладе было отмечено положительное влияние фитопрепаратов на здоровье, продуктивность и сохранность птицы,  возможность их длительного применения без побочных действий на организм. В настоящее время в Беларуси зарегистрированы препараты Кальцимикс, Хербивит, Нервак, Дефунгал. Состав продуктов позволяет их использовать для компенсации минеральной, витаминной и аминокислотной недостаточности, а также для достижения седативного и регенерирующего эффекта.

В ближайшее время список предложений пополнится препаратом, работающим в области сердечно-сосудистой системы КАРДИОКС ликвид, гепатопротектором ГЕПАМИКС форте, регулятором водно-электролитического баланса ОСМОЗАН.

На семинаре прозвучали и другие доклады научных консультантов по кормлению ООО «Провет»: «Программа «Хороший старт» для цыплят» (Елена Сироткина), «Повышение молочности свиноматок» и «Новые европейские методы увеличения продуктивности» (Аурелия Федосова).

вручение дипломов 17 апреляВ дискуссии, проходившей на протяжении всего семинара, активно участвовали специалисты хозяйств и выступающие. По окончании участникам были вручены сертификаты.